
Zutaten
Eis:
1/4 l Milch
1/4 l Sahne
Mark von 1 Vanilleschote
abgeriebene Schale von 1/2 Biozitrone
4 Eigelb
50 g Zucker
Crème brûlée:
1/4 l Sahne
1/2 Vanillestange
5 Eigelb
50 g Zucker
50 g bittere Schokokuvertüre (70 % Kakao)
Folie:
200 ml Alchermes-Likör (süßer, leicht bitterer Likör; in italienischen Feinkostläden)
3 Blatt eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine oder entsprechende Menge Agar-Agar.
Zubereitung
Eis:
Milch, Sahne, Vanille und Zitronenschale aufkochen. Eigelb mit Zucker auf einem Wasserbad aufschlagen. In die vom Herd genommene Milch einrühren.
Bei niedriger Hitze mit einem Holzlöffel rühren, bis die Konsistenz leicht fest ist. 20 Minuten in einer Eismaschine oder 3-4 Stunden im Tiefkühlfach unter gelegentlichem Umrühren gefrieren lassen.
Crème brûlée:
Sahne mit Vanillestange zum Kochen bringen. Vanillestange entfernen. Eigelb und Zucker mit einem Schneebesen schaumig schlagen, die warme Sahne hinzufügen, halb fest schlagen.
Schokolade klein hacken und einrühren. Durch ein Sieb streichen. Im Wasserbad bei 120 Grad 45 Minuten im Ofen garen.
Folie:
Alchermes erhitzen. Gelatine darin auflösen. Auf eine große Platte gießen.
Erstarren lassen. In Stücke schneiden.
Bild: Frauke Koops
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